3 рецепта глазури для куличей

kulich-na-zakvaske

3 рецепта глазури для куличей

Ну а чем их теперь покрывать?

С помадкой мы с вами уже разобрались.

Именно она, на наш взгляд – самая праздничная, гладкая, мягкая, режущаяся и удобная.

На нее, пока она не застыла, прекрасно прилипает декор и не падает впоследствии.

На всякий пожарный повторяем рецепт:

 

Фондант (помадка):

  • 450 г сахарной пудры 
  • 50 г глюкозы 
  • 150 г воды

Смешать в сотейнике сахарную пудру и воду, растворить на небольшом огне, добавить глюкозу.

Довести сироп до 114°С, остановить нагревание, поместив сотейник в емкость с ледяной водой.

Остудить до 75°С, поместить в чашу миксера и смешивать лопаткой на средней скорости до получения текстуры белой пасты.

Темперировать на столе, размяв все комочки, которые могли образоваться.

Для работы прогреть не выше 38°С, при необходимости развести сиропом 30°B при 38°С до нужной консистенции.

 

Ну а если не помадка? 

 

Королевская глазурь на сухом белке: 

  • 250 г сахарной пудры 
  • 4 г альбумина 
  • 40 г воды 
  • 7 г лимонного сока 
  • Белый краситель (опционально)

Заранее смешать альбумин и воду, дать постоять минимум 4 часа.

Взбить полученный белок в миксере до образования пены, добавить просеянную пудру и лимонный сок.

Смешать 10-15 минут с помощью насадки “лопатка” в миксере или венчиком вручную. 

Отрегулировать текстуру дополнительным лимонным соком при необходимости. Оставить 30-60 минут под пленкой перед использованием.

 

Ну и… наша любимая глазурь для панеттоне.

Вот та самая волшебная хрустящая корочка, за которую имеет смысл побороться!

Внимание: ее выкладывают на изделие ПЕРЕД ВЫПЕЧКОЙ. Если белые гладкие шапочки вам не принципиальны, то берите на вооружение самый вкусный вариант.

 

Глазурь для Панеттоне (перед запеканием):

  • 125 г муки из обжаренного фундука со шкуркой 
  • 250 г сахара 
  • 125 г кукурузного крахмала
  • 110 г белков (не добавлять все сразу, см. по текстуре)

 

Все смешать с помощью венчика, урегулировав белком до нужной текстуры, оставить в холодильнике на сутки перед использованием.

Выкладывать из мешка спиралью на расстоявшийся кулич/панеттоне перед выпечкой. Без энтузиазма, она растекается.

Share on whatsapp
WhatsApp
Share on pinterest
Pinterest
Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK