Яблочный штрудель
Яблочный штрудель – это тот десерт, который покорил если не весь мир, то, по крайней мере, большую его часть.
Не мудрено, ведь это настоящий водоворот гастрономического удовольствия!
Кстати, strudel переводится с немецкого буквально как “вихрь, водоворот”, именно благодаря внешнему сходству эта венская выпечка получила своё название.
А вы знаете, что долго бытовало убеждение, будто только по-настоящему влюбленный кондитер способен приготовить действительно волшебный штрудель.
Откуда такой фольклор? Ответ кроется в самом тесте: замес на сильной муке – настоящий вызов, ведь тесто должно быть настолько тонким, чтобы через него можно было читать любовные письма.
Как бы то ни было, тонкие слои вытяжного теста, сочные яблоки и ароматная корица – беспроигрышная комбинация.
Яблочный сезон в самом разгаре, поэтому делимся любимым и доработанным в Школе рецептом классического австрийского штрудля.
Рецепт “Яблочный штрудель”
Тесто
- 250 г сильной муки
- 3 г соли
- 50 г яиц
- 100 г воды
- 20 г подсолнечного масла
Начинка
- 100 г хлебных крошек
- 50 г сливочного масла
- 140 г сахара
- 170 г изюма в роме
- 15 г лимонного сока
- 1 цедра лимона
- 1000 г очищенных яблок Golden без сердцевины
- 50 г кальвадоса или темного рома
Декор
Сахарная пудра
Процесс
Начинка
Обжарить хлебные крошки со сливочным маслом. Остудить и смешать с изюмом.
Нарезать яблоки на кубики 1,5 и смешать с лимонным соком и цедрой.
Приготовить карамель из сахара сухим способом, деглазировать яблоками, карамелизировать яблоки около 10 минут (должны сохранить текстуру). Фламбировать кальвадосом и выпарить немного жидкость. Полностью охладить.
Смешать яблоки с хлебом и специями, сформовать из начинки “колбаску”.
Тесто
Смешать все ингредиенты в чаше тестомеса, кроме воды. Начать замес, добавив половину воды и добавлять воду по мере замеса, следя за текстурой. Тесто должно стать однородным и эластичным, намотаться на крюк и сформировать клейковину в конце замеса. Сформовать шар из теста, оставить в миске, смазанной растительным маслом, под пленкой примерно на час.
Растянуть тесто на 40х60 см поверх чистого кухонного полотенца. Смазать растопленным сливочным маслом, выложить по узкой стороне начинку в виде плотного рулета. Скатать плотно. Смазать сливочным маслом перед выпечкой.
Выпекать при 190°C около 25-30 минут.
Остудить и подавать с ванильным мороженым или кремом Англез.