Яблочный штрудель

яблочный-штрудель-мария-селянина

Яблочный штрудель

 

Яблочный штрудель – это тот десерт, который покорил если не весь мир, то, по крайней мере, большую его часть. 

Не мудрено, ведь это настоящий водоворот гастрономического удовольствия! 

Кстати, strudel переводится с немецкого буквально как “вихрь, водоворот”, именно благодаря внешнему сходству эта венская выпечка получила своё название. 

А вы знаете, что долго бытовало убеждение, будто только по-настоящему влюбленный кондитер способен приготовить действительно волшебный штрудель. 

Откуда такой фольклор? Ответ кроется в самом тесте: замес на сильной муке – настоящий вызов, ведь тесто должно быть настолько тонким, чтобы через него можно было читать любовные письма. 

Как бы то ни было, тонкие слои вытяжного теста, сочные яблоки и ароматная корица – беспроигрышная комбинация.

Яблочный сезон в самом разгаре, поэтому делимся любимым и доработанным в Школе рецептом классического австрийского штрудля. 

 

Рецепт “Яблочный штрудель”

Тесто

  • 250 г сильной муки
  •  3 г соли
  • 50 г яиц
  • 100 г воды
  •  20 г подсолнечного масла

Начинка

  • 100 г хлебных крошек
  • 50 г сливочного масла
  • 140 г сахара
  • 170 г изюма в роме
  • 15 г лимонного сока
  • 1 цедра лимона
  • 1000 г очищенных яблок Golden без сердцевины
  • 50 г кальвадоса или темного рома

Декор

Сахарная пудра

 

Процесс

 

Начинка

Обжарить хлебные крошки со сливочным маслом. Остудить и смешать с изюмом. 

Нарезать яблоки на кубики 1,5 и смешать с лимонным соком и цедрой.

Приготовить карамель из сахара сухим способом, деглазировать яблоками, карамелизировать яблоки около 10 минут (должны сохранить текстуру). Фламбировать кальвадосом и выпарить немного жидкость. Полностью охладить.

Смешать яблоки с хлебом и специями, сформовать из начинки “колбаску”.

 

Тесто

Смешать все ингредиенты в чаше тестомеса, кроме воды. Начать замес, добавив половину воды и добавлять воду по мере замеса, следя за текстурой. Тесто должно стать однородным и эластичным, намотаться на крюк и сформировать клейковину в конце замеса. Сформовать шар из теста, оставить в миске, смазанной растительным маслом,  под пленкой примерно на час.

Растянуть тесто на 40х60 см поверх чистого кухонного полотенца. Смазать растопленным сливочным маслом, выложить по узкой стороне начинку в виде плотного рулета. Скатать плотно. Смазать сливочным маслом перед выпечкой. 

Выпекать при 190°C около 25-30 минут.

Остудить и подавать с ванильным мороженым или кремом Англез.

 

Больше рецептов с ЯБЛОКАМИ ЗДЕСЬ!

WhatsApp
Pinterest
Telegram
VK