Готовим быстрые цукаты?
Таким образом можно готовить цукаты из апельсиновых (лимонных) корочек или кружочков, шикарные получаются из шкурки грейпфрута и даже целые мандарины, хотя с ними возни побольше.
Вам понадобятся сами фрукты, сахар, не очень широкий, но высокий ковш или кастрюля, острый (типа рыбного) нож и 2 дня терпения.
Если делаем цукаты из цедры, то срезаем ее ножом так, чтобы она была не очень тонкой. Если режем на кружочки, то они должны быть около 5 мм толщиной.
Если делаем целые мандаринки, то слегка накалываем их зубочисткой, чтобы не лопнули в процессе. Потом отвариваем 10-15 минут на небольшом огне в слегка подсоленной воде. Воду сливаем. В случае лимона или грейпфрута процесс лучше повторить еще раз.
Даем стечь и остыть, заливаем водой, так чтобы только покрыла фрукты (измеряем ее количество).
Взвешиваем ТАКОЕ же количество сахара. Добавляем в воду 1/4. (Т.е. если на 1 л воды взяли 1 кг сахара, то добавляем 250 г). Снова ставим на низкий огонь, доводим до кипения, варим 20-30 мин. Следим, чтобы жидкость не сильно кипела. Закрываем крышкой, даем полностью остыть.
Через 5-6 часов досыпаем следующую 1/4 сахара и повторяем процесс. Повторить процесс еще 2 раза, пока не уйдет весь сахар. Последнюю варку обязательно оставить на следующий день. Цукаты должны впитать сахари стать полностью прозрачными. Если они этого не сделали, остужать и проваривать еще несколько раз, следя, чтобы они не сгорели: чем больше сахара, тем больше опасность, что они это сделают.
Хранить свежие цукаты можно в холодильнике в этом же сиропе, а можно через несколько дней откинуть, слегка подсушить, немного обвалять в декстрозе и… облить темперированным шоколадом!
Таким образом замечательно получаются не только апельсины или лимоны, но и грейпфрут, кумкваты и мандарины.
Ждем вас на наших ближайших вебинарах!