Ванильное мороженое

Ванильное мороженое

Ванильное мороженое в кондитерском искусстве синоним маленького черного платья. Если правильное, то всегда к месту.

А вот тут загвоздка: а правильное это какое?

Будем честны, мы все в интернете видели сотни рецептов “из 3 ингредиентов” и “для любой кухни”.

А работает ли оно?

Обычно, получается “ну такое”. Поэтому сегодня делимся с вами рецептом нашего самого сливочного ванильного мороженого. Но сначала…

Поговорим об инструментах! Шеф Мария Селянина рассказывает как выбрать мороженицу.

Ну а теперь о вкусном…

Рецепт “Ванильное мороженое”

выход 1000г., подача при -11°С

Основа

  • 610 г молока 3,5%
  • 165 г сливок 35%
  • 40 г обезжиренного сухого молока
  • 20 г декстрозы
  • 20 г инвертированного сахара
  • 140 г сахара
  • 6 г стабилизатора для мороженого
  • 2-3 ванильных стручка весом 4-5 г/шт

Процесс

Настоять сливки и молоко с ванилью холодным способом 24-48 часов. (Для усиления аромата можно пробить стручки блендером). Процедить.
Добавить в молочную смесь сухое молоко и декстрозу, пробить блендером, нагреть до 40ºC. Добавить стабилизатор, смешанный с сахаром, дать его разойтись, добавить инвертированный сахар.

Пастеризовать до 85ºC. Вернуть стручки ванили в смесь (если остался целым).

Быстро охладить, дать вызреть в холодильнике при +4ºC в течение 12 часов.

Вынуть ваниль. Пробить блендером. Пропустить через мороженицу.

 

Ничего сложного правда?

Еще больше теории и, конечно, отработанных рецептов в Полном курсе по мороженому и сорбетам.

 

WhatsApp
Pinterest
Telegram
VK