Льежские вафли на закваске

vafli-maria-selyanina

Льежские вафли на закваске

 

Льежские вафли на закваске? Для начала: чем льежские вафли отличаются от всех других бельгийских, пухлых, дрожжевых и необыкновенно вкусных?

Читайте внимательно рецепт, ответ кроется там. И нет, это не закваска.

Закваска появилась в нашем рецепте, когда начали искать, чем порадовать студентов-заквасочников, кроме уже ставших хитом блинчиков. 

 

Рецепт “Льежские вафли на закваске”

Тесто

  • 300 г закваски 100% гидратации на пике зрелости
  •   60 г яиц
  • 120 г муки
  •   20 г сахара
  •   5 г соли
  •  50 г растопленного масла
  •    5-10 г соды (опц.)*
  • 100 г жемчужного сахара для выпечки

Декор

Сахарная пудра

 

Процесс

 

Смешать вручную или в чаше миксера закваску, муку, сахар и соль, начать замешивать тесто. Постепенно добавить яйца. После развития клейковины влить растопленное и остывшее сливочное масло. 

Дать расстояться в миске 2,5-3 часа (тесто увеличится в объеме в 2-3 раза). 

Больше всего по текстуре оно будет похоже на тесто для ромовой бабы.

*Добавить соду (ее количество можно варьировать в зависимости от кислоты теста). Если оно не кислит после расстойки (особенности закваски), можно не добавлять вовсе. 

Последним шагом добавить жемчужный сахар. Он – обязателен, если мы делаем сладкие вафли.

Для несладкой версии можно его просто убирать, но вафли перестанут быть льежскими. 

Разделить на кусочки по 60 г (для удобства можно охладить тесто и скруглить, как бриошь (это будет возможно только в холодном виде). 

Выпечь в вафельнице, остудить на решетке. 

Подавать со взбитыми сливками, ягодами и мороженым, кленовым сиропом, любимыми конфитюрами, сгущенкой или соленой карамелью (курс Конфизри вам в помощь). 

 

Если вы студент нашего курса “Хлеб и выпечка“, или планируете им стать, обязательно сохраняйте рецепт. Он вам пригодится, когда будете выводить закваску!

 

 

WhatsApp
Pinterest
Telegram
VK